남들이 맛있다고 추천하는 와인을 구매하였는데 '왜 맛이없지?' 라고 생각한 경우가 종종있지 않으신가요?
와인을 마시는 순서가 잘못되어 고유의 맛을 음미하지 못하셨을 수도 있습니다.
저도 비싸게 맘먹고 산 와인을 버리는 경우가 종종 있었습니다 ㅠ
사실 생산지역, 수확년도, 품종 등에 따라 고려해야 할 부분이 많기 때문에 정답은 없습니다만,
일반적으로 통용되는 기준이라고 이해해주세요!!
여러 종류의 와인을 함께 마시게 되는 경우에는 라이트한 와인으로 시작하여 풀바디 와인으로
마무리합니다. 순서가 반대로 될 경우 와인의 맛을 제대로 음미할 수 없게 됩니다.
① 식사 전
산도가 있는 샴페인이나 화이트 와인으로 식전에 입맛을 돋워 줍니다.
▶ 샴페인 순서 ( 스파클링 와인 → 샴페인 → 빈티지 샴페인 )
▶ 화이트와인 품종 별 순서 ( 쇼비뇽 블랑 → 샤르도네 )
② 식사 중
음식과 궁합이 좋은 화이트 와인, 레드와인 등 드라이한 와인을 선택합니다.
▶ 레드와인 품종 별 순서 ( 피노누아 → 메를로 → 카베르네쇼비뇽 → 쉬라즈 말벡 )
③ 식사 후
아이스 와인, 포트와인 등 스위트한 와인으로 식사를 마무리합니다.
이 규칙을 지킨다면 와인을 실패할 확률이 조금은 적어질 수 있습니다.
또한 와인의 종류를 바꿀때는 글라스도 새 것으로 바꾸거나 물로 씻어 이용하는 것이 좋습니다.
즐거운 와인라이프 되시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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